Gastronomie et art de la table chez les Romains
Marie-Thérèse MARTY
- jeudi
- 21
- mars
- 2019
Détails
- Heure de début : 17h45
- heure de fin : 19h15
- Public : réservé aux adhérents
- Thème : Histoire
- Lieu : Amphithéâtre de l'IUT
50 Avenue de Bordeaux
12000 Rodez
Conférencier
- Marie-Thérèse MARTY
- Ingénieure de recherche au CNRS, spécialiste du verre, discipline Archéologie à l'Université Toulouse J Jaurès
Évocation de l’art culinaire de la Rome antique d’après les recettes du célèbre gastronome Apicius, l’un des plus fastueux et inventifs de l’Antiquité. Mêlant connaissances archéologiques, littéraires et expérimentations culinaires, Marie-Thérèse Marty a initié et développé la gastronomie romaine sur le site antique de Saint-Bertrand-de-Comminges et a permis au restaurant « Le Lvgdvnvm » de devenir un haut lieu du patrimoine gustatif antique. Manières et art de la table seront illustrés en particulier avec la vaisselle en verre, matière innovante à l’époque romaine, appréciée pour sa transparence.
Calendrier des conférences
Conférences par Thème
- Art & Patrimoine
- Arts
- Assemblée Générale
- Cercle des lecteurs
- Géopolitique
- Histoire
- Intelligences
- La nature domestiquée
- Littérature & Philosophie
- Parcours musical
- Patrimoine
- Présentation saison
- Questions d’actualité
- Regards sur l'Europe
- Regards sur l’Asie
- Regards sur le Rouergue
- Santé
- Sciences
- Sciences & Nature
- Société & Philosophie
- Sociologie
- Sortie Culturelle
- Villes et territoires