Alimentation, agriculture, climat : des relations tumultueuses
Bruno RIONDET
- jeudi
- 14
- fevrier
- 2019
Détails
- Heure de début : 17h45
- heure de fin : 19h15
- Public : réservé aux adhérents
- Thème : Questions d’actualité
- Lieu : Amphithéâtre de l'IUT
50 Avenue de Bordeaux
12000 Rodez
Conférencier
- Bruno RIONDET
- Professeur de Biologie-SVT à Poitiers
Quels sont les enjeux sociaux, économiques, sociétaux, environnementaux, et même éthiques que l’on peut percevoir, quand on va de la fourche à la fourchette ?
Dans un 1er temps, il sera question de climat : de quoi parle-t-on ? Comment est-il impacté par les modèles agricoles et les habitudes alimentaires ? Puis, nous approfondirons la notion de gaz à effet de serre en essayant de quantifier quelques « sources ». Sans oublier bien sûr le rôle du gaspillage alimentaire ! Sans tomber dans le catastrophisme, nous évoquerons quelques conséquences –avérées ou suspectées- des changements climatiques à venir. La dernière partie sera évidemment consacrée aux « solutions ». Que pouvons-nous faire, au niveau institutionnel, collectif, personnel ?
Ensemble, réaffirmons la perspective de justice climatique.
Calendrier des conférences
Conférences par Thème
- Art & Patrimoine
- Arts
- Assemblée Générale
- Cercle des lecteurs
- Géopolitique
- Histoire
- Intelligences
- La nature domestiquée
- Littérature & Philosophie
- Parcours musical
- Patrimoine
- Présentation saison
- Questions d’actualité
- Regards sur l'Europe
- Regards sur l’Asie
- Regards sur le Rouergue
- Santé
- Sciences
- Sciences & Nature
- Société & Philosophie
- Sociologie
- Sortie Culturelle
- Villes et territoires